Лаборатория Немецкого театра была создана в 2014 году с целью формирования открытого культурного пространства в Алматы. С одной стороны, это было сделано для популяризации немецкого театра, а с другой, чтобы сохранить и поддержать дух студийности, зародившийся еще в 90-е годы, когда Немецкий театр благодаря двум первым выпускам Немецкой театральной академии при Алматинском театрально-художественном институте им. Т. Жургенова стал известен в Европе и привлек на свою сценическую площадку проекты посольств и представительств разных стран. Сцена Немецкого стала первой открытой площадкой в Алматы, куда стали приглашаться художники, режиссеры, актеры, музыканты со всего мира.
Именно тогда было положено начало коллаборациям – совместным проектам, призванным расширять горизонты творчества, отодвигать границы; разрушать стереотипы, что театр – это только производство спектаклей; доказывать, что театр – это пространство, которое существует не только физически, но заполняет и наполняет каждого причастного его тайнам. И актеры стали постепенно заполнять это СВОЁ внутреннее пространство, участвуя в спектаклях или проектах. В какой-то момент состояние соавторства стало естественным для многих, и они пошли дальше: стали пробовать себя в качестве режиссеров, сначала в небольших формах, а затем и в спектаклях.
Сейчас в нашей Лаборатории осуществлено большое количество различных проектов, коллабораций и режиссерских работ. Театр считает своей важной миссией поддерживать актеров, создавать им условия для формирования себя творческой, культурной и духовной личностью: предоставлять репетиционное время, свободные от репетиций сценические площадки и, по возможности, помогать в производстве костюмов и декораций.
Лабораторный процесс продолжает расширять свои границы: на сегодняшний день в театре собраны интересные молодые ребята: художник по костюмам Асем Сапаргали, художник- сценограф-мультимедийщик Алина Гаврилова, уникальный художник-реквизитор Ирина Писарюк.